На главную

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

Сказочный домик, припорошенный снегом, непременно украсит новогодний стол, порадует детей, ну а в процессе приготовления даст проявить полную свободу творчества. Правда, скажу сразу создание пряничного домика лично мне напомнило безумный день Фигаро. И итог не был похож на картинку в глянцевом журнале. Но пусть и далекий от идеала, он все равно стал необычным дополнением праздника. И его присутствие на столе, несомненно, запомнится и вам, и вашим детям.

 
Салатики
Закусочки
Основные блюда
Десерты и выпечка
 

Этап 1. Тесто

По идее тесто должно быть имбирным.
Рецепт первый: 100 г масла, 1,5 стакана сахара, по 1,5 ч. л. имбиря и гвоздики, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, 0,5 ч. л. соли. 1 яйцо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 стакана меда, 3 стакана муки. Взбиваем масло, добавляем постепенно остальные ингредиенты, замешиваем. Тесто - в полиэтилен и ставим на 3 часа в холодильник.
Рецепт второй: 4 ст.муки, 2 стакана меда, 1 ст. сахарной пудры, 2 желтка, 10 г соды, полстакана молока, 2 ч. л. имбирной пудры. Смешиваем яйцо, молоко, мед, потом добавляем муку и пряности. Оставляем в теплом месте на 4-5 часов.
Мой домик был сдела по первому рецепту. Но, учитывая, что стенки дома тонкие, вкус пряника чувствуется только в толстом основании. Причем теста осталось еще на две чашки печенья. Отсюда вывод: можно сделать простое тесто для торта "Рыжик", добавив туда имбирь. Или любое вами любимое. Главное, чтобы после посещения духовки оно не было хрупким.

Этап 2. Выпечка макета

Да-да, вы будете настоящими архитекторами. Готовим макет. Вырезаем из бумаги: боковые стены (13х13), 2 детали крыши (11х15). Центральная стена - это пятигранник, высота по центру - 19,5 см, по бокам 13 см, ширина - 16 см. В ней делаем по центру дверь. Торцевая стена такая же, только в ней вместо двери два окошка 3х3 см. Раскатываем тесто и вырезаем по лекалам. Не забудьте из остатков сделать основание. Переносим на противень и в духовку на 5-7 минут. Как чуть-чуть остынет надо попробывать собрать домик, и подровнять детали, посколько после выпечки они деформируются.

 
 

Чтобы перейти к следующему этапу, надо позаботиться о приготовлении строительного цемента. Им может быть карамель, сгущенка, глазурь. Готовим карамель: 200 г сахара, 3 ст.ложки воды и ложку уксуса - на сковороду, доводим до золотистого цвета. Глазурь готовить еще проще: 2 белка взбить с 300 г сахарной пудры. Добавив пищевые красители, можно получить глазурь любого цвета.

 
 

Этап 3. Собираем и украшаем

 
 

Окунаем края домика в карамель и приклеиваем друг к другу. Внутрь домика можно спрятать сюрприз. В данном случае шар с конфетами. Глазурью покрываем все швы. Можно в принципе и стены, и крышу. К крыше на глазурь лепим черепички из печенья. Украшаем монпасье. Можно из печенья сделать ставеньки, дверцу. В общем раздолье для фантазии. Вокруг поставить елочки. Фундамент сделать из половинок арахиса.

 
  Пряничный домик

Собственно, после украшения ваш пряничный домик и приобретет окончательный вид. Глазурь старайтесь взбить погуще, чтобы она не текла. Часто рекомендуют лимонный сок добавлять, но она от этого приобретает кисловатый вкус. Трубу для домика лучше взять готовую - свечу-фонтан для тортов. Детям очень понравится, когда в новогоднюю ночь стол озарится ярким фейерверком. Не жалейте домик, кушайте сразу же, иначе и глазурь, и стены станут твердыми.
Спешите порадовать себя и своих близких! Приятного аппетита!

 
 

Еще вкусненького...

 
  елочка

Какой Новый год без елки? А шоколадная елочка - это восторг детей вдвойне, ведь она не только красивая, но и вкусная. Подробнее

 
  тортик

Торт - главное блюдо детского дня рождения. И, конечно, он должен быть настоящим украшением стола. Подробнее

 
 

Ваши дети ни за что не откажутся от таких пасхальных яиц. А сделать их очень просто. Подробнее

 
  лебеди

Гуси-лебеди с кремом, посыпанные сахарной пудрой, совсем не такие страшные похитители детей, как в сказке. Дети начинают их поглощать еще в процессе приготовления Подробнее

 
© 2007-2008 Россия, Краснодарский край. E-mail: ivan-da-danila@narod.ru. Все права защищены. Ссылка при перепечатке обязательна
Используются технологии uCoz